欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 技术新闻 >>> 青海省首创农牧交错带畜牧养殖模式
青海省首创农牧交错带畜牧养殖模式
【畜牧配料网】 时间:2015-05-14 来源:本站整理
  近年来,青海省西宁、海东、黄南、海南等地在农牧交错带,积极探索种草养畜、草畜联动、畜粪还田、循环利用、集约经营的发展模式,基本形成了资本运作、种草养畜、半舍饲半放牧饲养、规模化经营的畜牧业生产经营方式,在全国率先探索出了农牧交错带现代畜牧业可持续发展道路。

  青海省充分发挥农牧交错带耕地、草场资源优势,由15-30户农牧民组建合作社,每户入股资金5万元左右,年终按入资、入畜、入草场、入耕地股份分红。各地根据养殖规模加大扶持力度,安排支农资金10-20万元,并协调解决金融机构贷款20-50万元,加强标准养殖场圈舍、青贮窖、防疫和粪污堆积发酵场等基础设施建设。

养殖方式主要以自繁自育和牛羊育肥为主,夏季放牧加补饲、冬春季实行设施圈养,规模化养殖比例逐年提高,平均每个合作社养殖羊1000-1500只、牛150-200头,既有利于新技术推广应用,也降低了养殖成本,提高了生产效益。其次,以民营企业为龙头,通过土地、草场流转发展规模养殖的发展模式,以企业自筹为主,银行贷款和申请政府投入为辅,引导各类社会资本发展规模养殖场。

平均每个养殖场投资1200-1500万元,目前西宁、海东、海西等地已建设类似养殖场30余家。各养殖场充分利用异地搬迁村空闲宅基地的资源优势,采取饲草种植与天然草地放牧相结合,大力发展半放牧半舍饲养殖,推行粪肥还田和废弃物循环利用。每个养殖基地平均建设一年生刈割饲草地3000亩、多年生人工草地3000亩,流转天然草场5000亩,建设棚圈5000平方米以上,饲养良种肉牛1000头以上、肉羊5000只以上,养殖技术规范,机械化程度高,有利于杂交繁育和新技术、新品种的推广应用,规模效应逐步显现。


免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·牛结核病检疫新增检测试剂盒
·海关总署 农业农村部公告2019年第42号(关于防止越南非洲猪瘟传入我国的公告)
·福清动物疫病净化经验获得推广
·坦桑尼亚政府出台畜牧业发展总体规划
·国家林草局部署防控野猪非洲猪瘟疫情
·国家林草局部署野猪非洲猪瘟等 野生动物疫源疫病防控工作
·济南商河严抓兽药饲料监督工作
·浙江德清成功处置一起非法邮寄猪肉产品行为
·卡尤迪非洲猪瘟病毒检测平台落地 提升基层检疫能力 防控疫情蔓延
·浙江开展屠宰环节非洲猪瘟防控培训