欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 神池县畜牧产业驶入“快车道” 势头良好
神池县畜牧产业驶入“快车道” 势头良好
【畜牧配料网】 时间:2018-01-20 来源:忻州在线
  近年来,神池县立足畜牧兴县、羊业富民,按照“稳量、提质、增效”、“调整结构种草扩饲”和“稳羊、壮猪、增牛驴”的发展思路,以牧业增效、农民增收为目的,以提高畜产品质量、效益为中心,不断调整养殖结构,改善养殖生产环境,加快规模化养殖步伐,提高饲养管理水平,畜牧产业保持良好的发展势头。

  一是以品种优化为重点,特色品牌创建效果明显。投资2700万元建成饲养规模5000只的神池县晋神高繁种羊培育基地已投入运营,引进山西五和牧业有限公司,共同组建了山西晋神五和畜牧科技有限公司,充分利用胚胎移植、人工授精技术培育发展杜泊杂交种畜群。公司引入的杜泊羊冻胚胎和冻精,已在种羊基地进行腹腔镜人工授精羊1000多例,生产改良羔羊516只。对全县能繁母羊100只以上的养羊场(户)实施腹腔镜人工授精,成功一例,政府补贴100元,已成功受孕520只;对于建档立卡贫困户,由公司提供种羊,政府通过扶贫项目,采取投羊还羊、滚动发展的办法,力争三年内完成全县羊品种改良,培育成新品系“晋神高繁种羊”,2017年共投放种羊82只。

  二是以小区建设为重点,产业基地建设已见雏形。2017年新建和改扩建标准化养殖小区4个。同时,充分利用近年来培育起来的养殖合作社及大户,鼓励采取借母还羔、借资偿劳、与小户合作、联营等多种形式,带动有养羊积极性的农户起步发展,逐步实现标准化养殖,规模化发展。全县养殖小区达到65个,其中养羊小区56个。

  三是以政策为导向,畜牧扶贫工作效果凸显。顺利完成上级下达的1万亩粮改饲项目饲草贮存任务,结合实际,将贫困户和项目紧紧联系在一起,和6家企业(合作社)达成协议,补助资金的50%用于向贫困户购草,落实到465户贫困户完成1万亩粮改饲种植,秋收后进行玉米青贮,亩产秸秆可达1400斤,企业按0.15元/斤收购贫困户秸秆,每亩可增加收入210元以上。积极帮扶建档立卡贫困户发展“养驴”产业,为贫困户补贴2017年新购进能繁母驴3000元/头。

  去年,神池县猪、牛、羊、家禽发展到6.51万头、3.81万头、103.1万只、36万羽;分别比去年同期增长2.3%、2.5%、1.7%和0.6%;肉、蛋、奶、分别为1.2万吨、0.21万吨、0.05万吨,均完成了市级指标,新增驴494头,发展到2123头。口蹄疫、禽流感等重大动物疫病免疫率均达到100%,境内清净无疫;畜产品质量安全监管实现全覆盖,畜产品及饲料、兽药投入品安全检测合格率达100%,质量安全水平明显提高。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·黑河市畜牧兽医局召开全市畜牧业生产形势分析会
·三门县畜牧兽医局加强动物及产品调运单位主体责任落实工作
·漯河召开第二次畜禽养殖污染源普查等重点工作推进会
·6月郑州工博会即将开幕,千余品牌齐聚,展会亮点率先揭秘?
·6月郑州工博会即将开幕,多场同期活动带你玩转中部制造业
·乌马河区畜牧局无害化处理病死猪
·龙门县畜牧兽医渔业局召开春防工作查漏补缺工作会议
·文登区畜牧兽医局走基层送服务推进畜牧业绿色发展
·彭水县畜牧发展中心深入养殖场服务进家门
·万载县畜牧水产局多措施抓好综治工作