欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 国家级示范园区都有了!潍坊畜禽养殖污染防治有哪些“高招”?
国家级示范园区都有了!潍坊畜禽养殖污染防治有哪些“高招”?
【畜牧配料网】 时间:2018-06-06 来源:齐鲁网
齐鲁网潍坊6月6日讯 潍坊市是畜牧业大市,是全国知名的畜产品加工出口基地,在向社会提供大量优质畜产品的同时,也产生了大量的畜禽粪污,如果处理不好就会造成环境污染。为此,2018年,潍坊市政府办公室印发了《关于加快推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》,出台了加快推进畜牧业转型升级绿色发展的系列政策措施,推动全市畜牧业走上绿色、环保、健康的新路子。
6月5日,记者从潍坊市畜牧兽医局采访了解到,2017年,全市共划定禁养区230个,禁养区面积达2404.66平方公里,禁养区内共有养殖场(小区)645个、养殖专业户5352个。截至去年10月10日,全市禁养区内养殖场户关闭搬迁工作全部合理、妥善完成,从源头上控制了畜禽污染。同时,潍坊全市共创建畜禽养殖标准化示范场463个,其中国家级25个、省级137个、市级301个,另有省级以上畜牧旅游示范园区18处,安丘合力牧业创建为国家级畜牧旅游示范园区。在绿色发展示范创建活动中,潍坊的诸城、高密、安丘、寿光四个县级市成为通过省级现场验收的绿色发展示范县,其中诸城市获全国畜牧业绿色发展示范县称号。
记者了解到,政策资金的支持如同“及时雨”一般,让潍坊畜禽养殖污染防治工作更上一层楼。截至目前,诸城市、高密市获批畜牧养殖大县种养结合整县制推进试点项目,分别争取中央财政支持资金6000万元;安丘市申报的畜禽粪污资源化利用试点县项目获批中央财政支持资金3650万元。另外,潍坊市农牧副产物无害化处理与资源化利用产业技术创新战略联盟和山东百德生物印遇龙院士工作站应运而生,粪污处理利用等新技术、新设施、新模式被研发成功,通过饲料添加、圈舍内外喷淋、堆肥添加、生物发酵床等利用模式,实现环境净化、清洁生产。
根据《关于加快推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》要求,潍坊市目前正在重点实施畜禽粪污治理五大工程,进一步夯实畜禽粪污治理成果。在养殖场标准化改造提升工程上,潍坊对4967家规模养殖场进行改造提升,2018年内将全部配建粪污治理设施;在种养结合一体化推进工程上,潍坊将培育50个“畜禽—粪肥(沼渣、沼液)—种植(林、果、菜)”种养循环示范养殖场和示范园区,实现养殖系统与种植系统循环链接;在机肥加工工程上,潍坊市规划建设10处区域性有机肥加工中心,形成有机肥收集、加工、销售、利用新产业链;在沼气项目建设工程上,潍坊每年规划建设50个大型沼气工程示范项目,打造能源化、肥料化利用示范基地;在生物技术推广工程上,潍坊将继续培育壮大生物技术研发生产基地,在规模养殖场全面推广应用生物技术粪污治理模式,每年培育生物技术治理粪污养殖场数量达500家。
据悉,近年来,潍坊畜牧产业保持了健康稳定发展的良好态势,畜牧经济总量连续多年稳居全省、全国前列,畜牧业已成为农民致富的主要手段和农村经济的重要组成部分。2017年,全市肉蛋奶总产量180.14万吨,约占全省的12%;畜牧业增加值124.43亿元,同比增长3.2%。潍坊辖区共出口畜产品5.01万吨,出口货值2.47亿美元,出口货值同比增长64%。其中,禽肉出口量占全国的近五分之一。 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·郑州市畜牧局开展“质量兴牧”系列活动
·新同连:深耕中国养殖市场 打造一流品质饲料
·中国古代的“夏至生活”:重视畜牧业 关心自然环境
·从传统畜牧业到现代畜牧业 新疆畜牧业“畜”势待发
·旌阳区畜牧食品局四举措确保畜产品质量安全
·干旱影响内蒙古畜牧业 牛羊提早出栏市场迎波动
·五华区农林局召开2018年度畜牧报表及畜产品监测工作培训会议
·海南:向着畜牧业大州加速迈进
·西峡县畜牧局优化服务水平 推进政务服务一次办妥
·昆明完成畜产品监督抽查任务