欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 市场行情 >>> 干旱影响内蒙古畜牧业 牛羊提早出栏市场迎波动
干旱影响内蒙古畜牧业 牛羊提早出栏市场迎波动
【畜牧配料网】 时间:2018-06-18 来源:央广网
央广网北京6月18日消息(记者李鑫)据中国乡村之声《三农中国》报道,从去年秋季开始,内蒙古的部分地区就出现了持续性的干旱,内蒙古自治区气象局发布消息称,截至到6月上旬,内蒙古大部地区的气象干旱持续发展,其中,呼伦贝尔市北部、通辽市东部和西南部、赤峰市、巴彦淖尔市北部等地干旱较重。
  气温高、降水少,饲草不足,很多牧民提前将牛羊出栏,也给牛羊肉市场供应带来了一定影响。
  六月上旬,内蒙古大部地区出现了高温,气温较常年偏高1℃以上,有效降水少,大部地区降水量较常年偏少25%至100%,其中,阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市未出现有效降水。巴彦淖尔市牧民白白说:
  白白:去年秋天一点雨也没下,冬天连一点雪也没下,从今年开春到现在,也是一点雨也没下。
  目前,内蒙古重度、中度气象干旱发生的面积分别为0.7万平方公里、15.9万平方公里,分别占全区总面积的0.6%、13.4%,巴彦淖尔市北部的牧区受到的影响较大。牧民白白说,从去年秋季到现在,连续四个季节没有出现有效的降雪和降雨,出现了四季连旱,地下水位不断地下降。
  白白:我打了8米的深井,现在存了24小时,只有4米深的水。
  本是水草丰美的时节,可眼下在很多牧区,牧草没有返青,草原荒芜一片。牧民白白养了不少牛羊,如今他面临着巨大的危机:去年过冬时备的草料已经喂完,牛羊在牧区里吃草,几个小时都吃不饱。
  白白:从去年11月份的时候开始喂牛羊马饲草料,一直喂到今年4月份,准备下的草料现在已经喂完了。
  往年时,白白会等待秋季的到来,等牛羊贴上秋膘后再卖掉,如今白白做了个决定,将大部分牛羊宰掉,将小的羊羔抓紧卖给河北的企业育肥。这个无奈的选择,也是当下内蒙古牧区里很多牧民们的共同选择。
  那么,牧民白白们的选择,会对牛羊供应市场产生怎样的影响呢?北京新发地农产品批发市场分析师谢磊:
  谢磊:像北方地区,包括北京,市场上的牛羊肉主要是由河北、天津来供应,像大厂、香河、武清、蓟县等,像小的羊羔,多是由内蒙地区进行培育,需要育肥的时候,由河北当地的企业收购,育肥一段时间再供应市场。
  谢磊认为,对于河北的育肥企业来说,当下是收购小羊羔的好机会。
  如果说小羊羔的育肥需要时间,那些已经长大,又被宰掉的牛羊将会迅速进入市场,在短时间内改变局部地区的供给力度。那么,接下来牛羊的市场行情会不会出现较大的波动呢?
  谢磊:如果集中出栏,肯定会对市场造成一定的冲击,但是冲击的力度多大,也看季节和消费者的消费情况,看是否处于消费的旺季,因为内蒙古的成品牛羊肉直接进入北京市场的比较少,对北京市场的冲击有限,但是如果屠宰量加大,会造成一个很大的冲击。
  谢磊认为,这种集中出栏造成的影响,主要集中在较小的消费区域,考虑到夏季的到来,牛羊的消费多以涮锅等方式为主,具有较强的缓冲能力,因此价格的波动幅度有限。不过,这种集中出栏会导致一个结果,存栏的羔羊减少,等到火锅消费的旺季——秋冬季节的到来,消费的需求增大,届时牛羊肉的需求缺口将会出现。
  谢磊:短时间内可能性不大,毕竟市场的需求量还是比较稳定,像内蒙有一段时间和过程,长期真的是屠宰过多,导致下半年出现小牛减少的情况,那肯定会造成市场的行情出现一定的波动。
  谢磊建议育肥企业和冷藏企业要密切关注内蒙古的干旱情况,如果干旱持续,育肥企业要减少饲喂强度,延长饲喂时间,冷藏企业要适时备货,适度增加存储量,来获得更好的利润。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·《山西省雁门关农牧交错带建设条例》立法座谈会召开
·木垒县大石头乡高质量发展畜牧业助力打赢脱贫攻坚战
·平顶山养殖废弃物资源化利用辟新天
·内蒙古畜牧业跨步发展 成为国家“奶罐肉库”
·全国政协农业和农村委员会召开非洲猪瘟疫情防控工作通报协商会
·2019第三届中国国际现代渔业科技博览会暨水产养殖展览会
·和林县举办2018年畜禽养殖标准化生产技术暨安全生产培训班
·开封市祥符区农林畜牧局挂钩帮扶贫困村
·山西五台县为2万头牛存储过冬饲料
·湖南省龙山县:食药畜牧公安联合执法突查猪肉市场