欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 探索特有畜禽品种保护 30年“冻龄”小羔羊浙江湖州诞生
探索特有畜禽品种保护 30年“冻龄”小羔羊浙江湖州诞生
【畜牧配料网】 时间:2018-09-27 来源:中国新闻网
 中新网湖州9月27日电(记者 胡小丽 通讯员 陈虹)在浙江湖州长兴某湖羊养殖场内,刚出生的小羔羊们正抢着吃奶和饲料,活泼可爱。该养殖场负责人告诉记者,这批小羔羊虽然才出生20天左右,但严格意义上有些已经“30岁”了。

  近日,由国内及浙江省畜牧技术推广总站在长兴湖羊原种场共同组织实施的“30年冷冻精液配种试验”宣告成功,这批诞生的湖羊将成为国内历史上“最冻龄”的湖羊。

  据了解,此次配种试验采用的冻精是1988年、1998年由浙江省农科院在杭州余杭、湖州吴兴两地湖羊保种场采集,其由于在零下196℃的液氮中保存,达到几乎“静止”的状态。
 
  今年4月份,当地永盛牧业选出了繁殖性能较好,体格健康,品种特征显著的55只受体母羊进行腹腔镜下的冻精配种,同时还采用鲜精配种进行对照。

  经过140天左右的孕期,自9月5日起,试验母羊陆续生产,共诞生49只小羔羊。其中接受1988年冻精配种19只母羊,受孕15只,产下小羊羔29只;接受1998年冻精配种的13母羊,受孕9只,产下小羊羔20只。

  现场可以看到,冻精配种产下的羔羊具有典型的波浪形花纹羊毛,花纹明显、清晰、紧贴皮板,光泽度好。接下来专家组将对冻精后代的群体规模、体型外貌特征、生产性能等进行综合评估。

  据了解,湖羊已经列入国家级畜禽遗传资源保护名录,此次组织实施的湖羊冻精配种试验的成功,是畜禽保种技术和保种方法评定的重大突破,对探索国内特有畜禽品种,特别是珍贵、稀有、濒危的畜禽品种的保种具有深远意义。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·大庆市开展“瘦肉精”整治百日行动 严打使用“瘦肉精”等违法行为 “瘦肉精”案件线索第一时间移送公安
·纳溪区渠坝镇向贫困残疾人免费发放鸡苗、助力增收
·海南保亭县切实保障猪肉产品质量安全
·辽宁启动应对非洲猪瘟特别重大疫情Ⅰ级应急响应
·阿巴嘎旗:“一加一减”推动畜牧业高质量发展
·广东省召开全省非洲猪瘟防控工作视频会议
·荆门市屈家岭加大畜禽养殖污染防治
·上海造“北斗数字牧场” 用卫星帮牧民赶牛羊
·海关总署发布公告:防止保加利亚非洲猪瘟传入中国
·2018年中国国际肉业博览会成功举办,展会各项数据再攀高峰