欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> “世界牦牛之都”牦牛肉产值2025年将提至90亿
“世界牦牛之都”牦牛肉产值2025年将提至90亿
【畜牧配料网】 时间:2018-10-02 来源:中国新闻网
 中新社西宁10月2日电 (记者 罗云鹏)青海省被誉为“世界牦牛之都”,如今通过传统畜牧产业转型升级及延长产业链等措施,牦牛产业正渐入佳境。青海省农牧厅副厅长徐宏伟介绍,力争到2025年,青海牦牛肉产值从70亿元提高到90亿元。

  青海省坐拥5.47亿亩天然草场,存栏481万头牦牛。青海省农牧厅厅长王玉虎介绍,目前青海牦牛养殖、加工、销售一体化体系初步形成,牦牛相关产品种类达到200多种,牦牛产品加工转化率达到54%。

  “现在风干牦牛肉已经卖到了西藏以及青海省内的果洛和格尔木等地,牌子已经被很多人认可,现在1公斤包装的风干肉售价380元(人民币,下同),还供不应求,仅去年销售收入就达到130多万元。”青海省玉树州曲麻莱县托俄俄加股份合作社理事长旦增才仁说。

  青海省农牧厅相关数据显示,目前该省从事牦牛相关产业的加工企业超过500家,从事牦牛养殖和生产的合作社组织达1000多家,带动农牧户50余万户。


  “以前牛羊在哪里,人就得在哪里;现在牛羊交给‘托牛所’(指合作社)代管,自己就不用再和祖辈们一样‘固定’在草原上了。”“80后”牧民才仁多杰是青海省玉树州曲麻莱县人,去年得到的分红是5273元。

  青海省农牧厅提供数据显示,2017年青海省883个纯牧业村实现生态畜牧业合作社全覆盖100个试点合作社社员人均收入10362元,比农牧民平均水平高1843元,高出21.63%。

  据了解,随着科技推广力度加大,目前青海牦牛一年一胎在试验区已达到75%以上,大通牦牛新品种的成功培育不仅填补了世界牦牛育种史的空白,且“后裔”在推广区已达143万头,新增经济效益7.8亿元。

  此外,青海省还以北斗卫星技术为基础对163.5万亩草场和20.93万头(只)牲畜动态监控,“试水”指导智慧放牧。

  王玉虎表示,未来将把青海打造为中国牦牛特色产业优势区和重要的牦牛肉生产基地和精深加工基地,实现生态、生产、生活共赢。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·《山西省雁门关农牧交错带建设条例》立法座谈会召开
·木垒县大石头乡高质量发展畜牧业助力打赢脱贫攻坚战
·平顶山养殖废弃物资源化利用辟新天
·内蒙古畜牧业跨步发展 成为国家“奶罐肉库”
·全国政协农业和农村委员会召开非洲猪瘟疫情防控工作通报协商会
·2019第三届中国国际现代渔业科技博览会暨水产养殖展览会
·和林县举办2018年畜禽养殖标准化生产技术暨安全生产培训班
·开封市祥符区农林畜牧局挂钩帮扶贫困村
·山西五台县为2万头牛存储过冬饲料
·湖南省龙山县:食药畜牧公安联合执法突查猪肉市场