欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 河南成立养殖废弃物资源化利用科技创新联盟
河南成立养殖废弃物资源化利用科技创新联盟
【畜牧配料网】 时间:2018-10-07 来源:河南日报客户端
  河南日报客户端记者 刘红涛

  推进养殖废弃物资源化利用,我省有了技术联盟团队。10月7日,作为第30届中原畜牧业交易博览会一项重要内容,由省畜牧总站牵头联合省农科院、省环境保护科学研究院、郑州大学、河南农大、牧原公司等科研机构、高等院校、畜牧技术推广机构等单位和个人,共同成立河南省畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟。
    

  众所周知,河南是畜牧大省,2017年全省畜牧业产值2425.8亿元,居全国第一位;猪、牛、羊、禽饲养量分别达到1.1亿头、605.7万头、3827万只、16.2亿只,均位居全国前列。我省畜牧业在有力保障全省乃至全国畜产品供应的同时,随之产生大量的养殖废弃物,成为推动畜牧业可持续发展必须突破的瓶颈。

  省畜牧局相关负责人介绍,省委、省政府高度重视畜禽粪污资源化利用问题,作为十大民生实事之一和环境攻坚的重点工作强力推进。截至目前,我省规模养殖场粪污处理设施设备配套率达84.7%,畜禽粪污综合利用率达67.5%。“养殖废弃物资环化利用尽管取得历史性进步,但还存在有机肥生产成本高、污水处理利用投入大、维护运行难等技术难关没有突破等问题。”

  “粪污处理利用的出路在于疏而不在于堵,关键在于找到资源化利用的路径,突破资源化利用的难关,形成资源化利用的产业,推动种养结合、循环发展。”联盟理事长、省畜牧总站党委书记徐泽君表示,联盟将汇集省农科院、省环科院、郑大、河南农大、牧原公司等单位人才、技术,整合资源,形成以政策为导向、技术为依托、“政产学研用”协同的技术创新体系和技术创新平台,为推动全省畜禽养殖废弃物资源利用提供有力的技术支撑。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·《山西省雁门关农牧交错带建设条例》立法座谈会召开
·木垒县大石头乡高质量发展畜牧业助力打赢脱贫攻坚战
·平顶山养殖废弃物资源化利用辟新天
·内蒙古畜牧业跨步发展 成为国家“奶罐肉库”
·全国政协农业和农村委员会召开非洲猪瘟疫情防控工作通报协商会
·2019第三届中国国际现代渔业科技博览会暨水产养殖展览会
·和林县举办2018年畜禽养殖标准化生产技术暨安全生产培训班
·开封市祥符区农林畜牧局挂钩帮扶贫困村
·山西五台县为2万头牛存储过冬饲料
·湖南省龙山县:食药畜牧公安联合执法突查猪肉市场