欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 新疆转变传统畜牧业生产方式 提高灾害预警能力
新疆转变传统畜牧业生产方式 提高灾害预警能力
【畜牧配料网】 时间:2019-07-28 来源:中国畜牧网
新疆已初步建立区、地、县、乡四级防灾饲草料储备体系,畜牧业重大自然灾害防控体系建设规划的19座自治区、地州级防灾饲草料储备库全部建成投入使用,积极变被动抗灾为主动防灾,提高畜牧业灾害的预警能力。

  从18日在塔城市召开的自治区畜牧业防灾体系管理经验交流现场会上获悉:今后我区将加快转变传统畜牧业生产方式,建立完善畜牧业防灾减灾预案,积极变被动抗灾为主动防灾,提高畜牧业灾害的预警能力。

  据了解,目前,我区已初步建立区、地、县、乡四级防灾饲草料储备体系,我区畜牧业重大自然灾害防控体系建设规划的19座自治区、地州级防灾饲草料储备库全部建成投入使用,年均储备抗灾应急饲草料总规模达3万吨以上,新建县、乡级饲草料储备库72座,年存储规模达到4万多吨。而在定居兴牧、牧区水利等重点民生工程的推动下,全区新增牧民定居4.3万户,新建牧业定居点牲畜暖圈3.7万座、冬牧场越冬棚圈1.6万座,春秋牧场简易接羔圈2.1万座。通过推进畜牧业防灾重点工程建设和生产方式转变,我区畜牧业防灾避险能力得到一定加强。

  “下一步,全区要抓紧完成储备库配套设施建设,不断完善草料储备库运行管理,积极推动草原畜牧业转型,提高农牧民防灾减灾意识,引导农牧民和社会力量积极参与我区畜牧业防灾体系建设。”自治区畜牧厅厅长哈尔肯·哈布德克里木在会上表示,作为畜牧业大区,新疆不少农牧区都是易灾区,眼下我区天气过程较多,局部地区已经出现灾情,各地州要进一步明确畜牧业防灾体系建设方向和重点,探索建立畜牧业防灾体系长效机制,切实提高畜牧业应对重大自然灾害的风险防御能力。

  本次现场会召开前,来自全疆各地畜牧系统的近120名代表还现场观摩了塔城市和裕民县部分饲草料储备库和牲畜越冬准备情况。塔城地区是我区重要的畜牧业基地,该地区已建成5座自治区和地州级饲草料储备库,储备饲草料11182吨,完成了规划储备任务的195%。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·青海全力打造“青海牦牛高原野味”公用品牌
·贵州:努力把生态畜牧业打造成富民产业
·发展鲁西黑头羊特色产业 助力脱贫攻坚
·中国实体新零售趋势研讨峰会 益拿通将开启零售新篇章
·中国实体新零售趋势研讨峰会 益拿通将开启零售新篇章
·四川:珙县力争2021年建成生猪产业“双百万”项目
·肃州区全力助推畜牧产业健康发展
·“畜”势待发谋新篇——吉林省无抗畜禽养殖促进畜牧业绿色发展纪实
·农业农村部开展打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动
·福建省漳州市创新举措推动水产养殖“双提双增”