欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 铜梁盘龙村:打造养蜂大村 酿造“甜蜜”生活
铜梁盘龙村:打造养蜂大村 酿造“甜蜜”生活
【畜牧配料网】 时间:2019-08-06 来源:华龙网-新重庆客户端
  华龙网-新重庆客户端8月4日6时讯(特约通讯员 赵武强)8月2日上午,在重庆铜梁区巴川街道盘龙村便民服务中心“爱在龙乡”电商店,街道扶贫干部杨谦和村干部正在商量蜂蜜包装改进问题。

  “目前,蜜蜂养殖专业合作社制作的包装有500克、1000克两种,根据消费者的需求信息,我们研究制作200克、300克的包装。”盘龙村主任、专业合作社理事长周孟勇说。

  盘龙村地处铜梁城郊,铜波(铜梁——波仑)公路穿境而过。去年,村支“两委”在乡村振兴扶贫工作中,决定依托地处城郊交通便利和果树多蜜源丰富的有利条件,发展养蜂业来帮助贫困户在内的农户增收。

  去年5月3日上午,村里召开了铜梁铜波蜜蜂养殖专业合作社成立大会,首批加入合作社的农户达到40多户。

  “会上,村里培训了养蜂技术,现场发送了新式蜂桶。经过1年多时间的发展,现在,全村养蜂户发展到65户,9户建卡贫困户中有6户已经养上了蜜蜂。”村支书龙虎国说,目前,全村养蜂近700桶,所产的蜂蜜卖到了重庆主城和广州、深圳,均价在80元左右。

  在村爱在龙乡电商店货架上,摆放着合作社统一制作的礼品包装和瓶装蜜蜂产品。包装上印制了已经注册的“蜜龙”商标。

  “这个商标,既有蜂蜜甜蜜的本意,也包含着是我们龙乡出产的农产品的意思。”村主任周孟勇说。

  沿着一条两边满是柑橘树的坡地步道走进9社贺文华家里。他家去年通过申请D类危房改造项目,新建了一排3间的房屋。

  在他家的地坝里,晾晒着刚收获的玉米。房侧的窗外和屋顶,放置有6个蜂桶,蜜蜂“嗡嗡嗡”地飞进飞出。

  “去年,干部动员我养蜂,免费送来了一桶蜜蜂。村里每次培训都通知我去参加,遇到拿不准的地方,合作社派人上门指点。”贺文华说,现在家里的蜜蜂从一桶扩大到了6桶,今上年采割了几十斤蜂糖,卖了一部分,剩下的拿给了三亲六戚。

  在盘龙村2社,养蜂大户、老党员张啟佑的家,房前屋后、果树竹林间放着的蜂桶有近百桶,他不仅把蜂养得好,还热心义务传授养蜂技术,是村民公认的养蜂土专家。在不少养蜂村民的家里,都留有他上门指导的足迹。

  在1社的山坡地头,新栽大雅柑、沃柑的土地已经整治了出来,400亩地的果苗今年秋后将在全村12个社定植入土。

  “柑橘花期长,蜜源质量高,为合作社扩大养蜂数量将提供蜜源保证。目前,街道正在落实苗木有关事宜。”街道扶贫办干部杨谦说。

  盘龙村养蜂业有了一个良好的开局。谈到下一步的发展,村支书龙虎国介绍说,村里和合作社决定,在继续扩大养蜂数量的同时,严格把住产品质量关,确保盘龙村出产的土蜂蜜产品100%达到原生态;同时,加强盘龙蜂蜜特色品牌打造,充分发挥“爱在龙乡”电商平台的销售优势,把蜂蜜销到全国各地。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·突出特色 提质增效——庆阳市草畜产业发展侧记
·枣强3500亩“托管式订单种植”谷子熟了
·旺源驼奶牵手养驼牧民 脱贫走向国际舞台
·旺源驼奶牵手养驼牧民 脱贫走向国际舞台
·生猪净调出省份吉林产能稳步恢复 整体形势向好
·我国首次成澳大利亚牛肉出口第一大目的地
·中国农科院:非洲猪瘟疫苗即将进入临床试验阶段
·河北省财政厅统筹各类资金稳定生猪生产
·江西鹰潭市抓紧清理和规范兽药经营行为
·官方:积极稳妥开展生猪活体抵押贷款试点