欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 大同市现代畜牧业焕发蓬勃生机
大同市现代畜牧业焕发蓬勃生机
【畜牧配料网】 时间:2019-11-24 来源:山西经济日报
大同市现代畜牧业焕发出的蓬勃生机,目前,该市羊、牛、猪饲养量分别比2002年增长98.6%、69.1%、123.6%,在发展现代畜牧业的同时,并引进江苏雨润集团百万头生猪屠宰加工、北京顺鑫集团两个5万头种猪繁育基地等30多个龙头项目。去年,共完成畜牧园区投资15.8亿元,建成畜牧业大园区25个。

  眼下,行走在大同市的村村寨寨,处处可以感受到现代畜牧业焕发出的蓬勃生机,牛哞哞叫的声音、羊咩咩叫的声音、猪哼哼叫的声音……犹如一串美妙的音符,谱写了一曲新时代的牧歌。

  “今年,俺的肉羊已发展到500只,靠着羊儿过光景,生活是一天一个样!”6月2日,阳高县北徐屯乡王家庄村农民闫浩乐滋滋地对记者说。

  2002年,省委、省政府启动实施雁门关生态畜牧经济区建设以来,大同市及时调整养殖结构,做大做强养殖小区,高度注重畜牧业科技创新,现代畜牧产业气象万千。

  目前,该市羊、牛、猪饲养量分别比2002年增长98.6%、69.1%、123.6%。特别是2012年,全省振兴畜牧业大会以来,该市畜牧业增速进一步加快,羊、牛、猪饲养量分别增长42%、18%、26%;农民人均畜牧业纯收入1013元,增长18.2%。

  记者在采访中了解到,把牛羊产业作为重点是大同市畜牧业的发展目标。为此,该市按照畜牧业发展新形势的要求,把猪牛羊鸡发展顺序调整为羊牛猪鸡。同时,始终把行政推动作为促进畜牧业发展的强大推力,针对养殖业资金紧缺的实际,市财政2012年扶持资金975万元,2013年扶持3028万元,今年增加到5200万元。

  更值得一提的是,阳高县长城乡大胆试水土地经营权抵押担保贷款,全乡209户养羊困难户去年共向信用社贷款209万元,当年新增养羊6000多只。

  为有效推进畜牧业转型跨越发展,大同市始终坚持大园区引领,大项目支撑,大龙头带动。采取吸引外地资本和鼓励本地资本转型“两轮驱动”的办法,积极创造“资金回流、老板回家、人才回乡”的良好环境,引进了江苏雨润集团百万头生猪屠宰加工、北京顺鑫集团两个5万头种猪繁育基地等30多个龙头项目。去年,共完成畜牧园区投资15.8亿元,建成畜牧业大园区25个。

  同时,该市高度重视畜牧业科技创新,不断提升现代畜牧业整体水平。近年来,从澳大利亚引进良种奶牛近2万头,从全国各地引进杜泊、湖羊等优种羊1.5万只。全市引进纯种利木赞、安格斯肉牛冻精1195枚,推广繁育优质高端肉牛。通过科技创新,培养了825名基层技术骨干,建立了125个科技实训基地,培育了5500多户科技示范户。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·山东到年底拟新增千万头生猪生产能力
·青海省出台实施意见推动生猪生产转型升级预计明年生猪出栏规模将恢复到100万头
·宝来利来23周年倾情巨献 化毒丹降解霉菌毒素促进动物健康
·宝来利来23周年倾情巨献 化毒丹降解霉菌毒素促进动物健康
·新和县养殖肉牛助脱贫
·畜牧行业新一代特异性抗应激明星产品
·农业农村部:猪肉价格51.22元/公斤 连续4周回落
·宝来利来重拳出击 新品清热丹助力动物过冬
·宝来利来重拳出击 新品清热丹助力动物过冬
·宝来利来重拳出击 新品清热丹助力动物过冬