欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 安全质量 >>> 农科院将启动30项科研攻关任务 包括非洲猪瘟防控
农科院将启动30项科研攻关任务 包括非洲猪瘟防控
【畜牧配料网】 时间:2020-01-11 来源:农民日报
 农民日报讯(记者 李丽颖)记者从1月8日召开的中国农业科学院2020年工作会议上获悉,未来3年全院将陆续启动30项重大科研联合攻关任务,其中2020年将先期启动多项重大科研攻关任务,包括非洲猪瘟防控,草地贪夜蛾防控,水稻、小麦、玉米、大豆4大作物“藏粮于技”科研攻关,肉牛、猪良种化科研攻关、畜禽用抗生素减替关键产品创制。会议回顾了中国农科院2019年主要工作成绩,部署了2020年重点工作。

  2019年是中国农科院科研成果丰硕的一年,取得了一大批有影响力的重大科技成果,彰显了农业科技“国家队”的创新水平与产业贡献。在科技创新上,涌现了非洲猪瘟病毒结构及装配机制解析、二倍体马铃薯自交不亲与自交衰退机制破解、固氮微生物逆境胁迫适应和固氮酶氧保护机制等一批重要突破性技术,攻克了玉米密植高产机械化技术、生猪复养技术、草地贪夜蛾空地一体监测预警技术等一批核心关键技术。在高水平人才队伍建设上,新增选两院院士4位,全年新增农科英才51人,42人入选各类国家人才计划。在科技扶贫上,帮扶了4个科技扶贫示范县、4个乡村振兴示范县和“三区三州”89个深度贫困县,涌现了高原牦牛特色产业、新疆棉花提质增效、宁陕蜜蜂养殖转型升级等一批典型,有效支撑了乡村振兴和脱贫攻坚重点任务。

  2020年中国农科院将突出重大科学问题和前沿性、颠覆性、关键共性技术,建立“使命清单”,组织实施重大科技任务联合攻关,凝练重大科学问题,服务国家重大科技决策。“使命清单”三大类具体内容:面向世界农业科技前沿,重点在作物关键基因挖掘、作物分子聚合育种技术、高效固氮生物学、作物高光效育种、农业新材料、农情信息智能获取等领域超前部署,力争取得一批基础研究成果与重大科学发现,强化科技创新源头供给。面向国家重大需求,重点在“藏粮于技”、畜禽良种培育、农业重大疫病应急防控、农业绿色发展、智慧农业与智能农机装备等领域联合攻关,集中突破一批核心关键技术。面向现代农业建设主战场,重点在经济作物提质增效、优质乳工程、农产品营养与质量安全等领域联合攻关,加快产出一批引领农业高质量发展的重大产品。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·农业农村部六项措施贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》
·农业农村部召开2020年全国重大动物疫病防控工作视频会议强调持续加强非洲猪瘟禽流感等疫病防控全力保障畜牧业生产安全
·海参、鲍鱼、知了猴、蜂蛹到底还能不能吃?还有法律空间没?
·国家林草局:停止一切以食用为目的经营利用陆生野生动物活动
·钟南山:近80%急性传染病来自动物
·国家林草局:修订“三有”动物名录 完善管理办法与技术标准
·林草局将加快调整《国家重点保护野生动物名录》
·公安部:开展专项打击整治行动 加大对涉野生动物犯罪活动的打击力度
·国家林草局要求全面清理规范野生动物人工繁育从业机构
·严厉打击!江苏6起违法销售野生动物案例被曝光