欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 转变发展理念 创新发展模式 杭锦后旗持续推进肉羊产业发展
转变发展理念 创新发展模式 杭锦后旗持续推进肉羊产业发展
【畜牧配料网】 时间:2021-02-19 来源:本站整理
近年来,杭锦后旗立足资源优势,以专业合作社带动为重点,以种羊纯繁、肉羊改良、育肥基地建设为基础,坚持政府扶持、企业带动、市场运作的原则,紧紧围绕养殖基地规模化建设、肉羊标准化生产、产品多元化开发发展肉羊产业,结合国家精准扶贫政策,通过政策支持、资金支持、技术服务等多种举措,培育了以内蒙古浩裕种羊科技有限公司为代表的一批肉羊产业发展专业合作社,带动杭锦后旗肉羊产业向规模化、集约化、标准化发展方向迈出了新的步伐,为巩固脱贫成效、助力乡村振兴奠定了坚实基础。

——丰富合作模式。内蒙古浩裕种羊科技有限公司是一家专业从事种羊繁育,肉羊改良、生产、育肥、销售及饲料生产集于一体的生产企业。建设完成规模化养殖基地80亩,分为种羊养殖区和肉羊改良繁育生产区。公司以基地+农户订单合作模式繁育种羊和商品肉羊,带动合作农户养羊增收。合作繁育在减轻种羊企业育种投资压力的同时保障了商品肉羊育肥羊源,产生了良好的社会和经济效益。2019年以来,内蒙古浩裕种羊科技有限公司以杜泊等肉羊种公羊、种母羊“1+15”模式(即公司为合作户提供纯种杜泊种羊1只、母本15只,价值为5万元)与养殖场户开展订单合作育种,发放种羊560只;以杜泊等优质肉羊种公羊、湖羊母羊“1+20”模式(即公司为合作户提供优质纯种杜泊种公羊1只,优质湖羊母本基础母羊20只,价值5万元)与养殖场户合作开展商品肉羊经济杂交订单繁育,发放种羊4300多只。2020年,公司回收订单种羊850只,商品肉羊4500只,带动181个合作场户户均增收4.5万元。

——抓好肉羊改良。积极发动农民开展肉羊改良,采取“肉羊同期发情+常温人工授精”技术,引导农民将备用改良母羊分群饲养、补饲催膘,为人工改良做好充分准备。2020年,全旗引进湖羊3500只,东弗里生奶绵羊50只。自繁750只,其中杜泊350只、萨福克260只、南非美利奴140只,年改良肉羊达70万只,绵羊人工授精1.9万只。

——完善基础建设。2020年,杭锦后旗大力实施优势特色绿色农畜产品肉羊产业和杂交改良示范、肉羊标准化规模养殖、畜牧良种补贴等项目,建成肉羊繁育园区4个,杜寒、杜胡杂交改良示范基地5个,建成肉羊标准化规模养殖场7家、种羊养殖场2家、冷链物流及粪污处理厂1家,积极筹建智慧云服务平台,多渠道争取项目的扶持资金1700多万元,农户养殖积极性明显提高,为肉羊产业发展提供了保障。

——加强科研协作。2020年,内蒙古自治区肉羊产业重大技术协同项目推广示范点杭锦后旗浩裕种羊场开展种羊生产性能测定及羔羊育肥效果对比试验,并开展了110只母羊低成本同期发情、小群体母羊配种技术应用示范,通过配种后下一个发情期返情母羊数量统计,同期发情率达到96.4%,示范效果显著,实现了统一配种、统一产羔、统一育肥、标准化出栏的目的。同时,通过课题补贴,优化集约化养羊的工艺模式,示范推广颗粒饲料轻简化的多功能自动饲喂设备,实现标准化生产,降低人工成本,增加养殖效益,极大提高了肉羊养殖科学技术水平。

——强化利益联结。采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,提供全产业链服务,发挥辐射带动作用,让有劳动能力的贫困人口全部参与产业发展,在产业发展中获得经济收益进而实现脱贫致富。对全旗农民专业合作社进行摸排梳理,不断提高农民合作社在龙头企业和贫困户之间的桥梁纽带作用。同时,创新健全了贫困户利益联结模式,积极推广订单合同型、价格保护型、流转聘用型等新型利益联结模式。通过这些举措,使全旗从组织形式和产品结构上能够紧跟市场需求,使农民在市场竞争和与企业的合作中获得更多的话语权。

——保障饲草供给。紧紧抓住国家“粮改饲”政策机遇,坚持“为养而种、以养定种、种养结合”,调整农业种植结构,增加饲用作物种植面积,大力实施饲草料保障提升工程。优化粮经饲比例,重点推广全株青贮玉米、旱地紫花苜蓿等优质饲草种植。2020年,全旗发放粮改饲补助资金350万元,带动青贮玉米种植12万亩,2021年预计达到18万亩,为肉羊产业发展提供充足的饲草保障。

2021年,杭锦后旗继续推进肉羊规模化发展、标准化生产,计划新改扩建规模化肉羊养殖基地20个、肉羊繁育基地30个,全年肉羊饲养量达到390万只。

来源: 杭锦后旗农牧和科技局
作者: 张峻

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: