欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 乌拉特中旗奶业振兴正当时
乌拉特中旗奶业振兴正当时
【畜牧配料网】 时间:2021-08-17 来源:本站整理
乌拉特中旗到处生机盎然。从广袤的草原到群聚的蒙古包,从零散的牲畜到牛马成群,从小作坊到大厂房......牧区现代化建设正蹄疾步稳朝着牧业大旗走来。挖掘机长臂挥舞,工程车来回穿梭,工人师傅们“踩下油门”干工程,为项目建设提速发力。从奶业振兴项目工厂建设、奶源基地建设再到多个标准化奶牛养殖示范牧场建设,这些画面仅仅是中旗全面推进奶业振兴战略中的一个缩影。

当下,奶业振兴、奶业发展已成为中旗高质量发展的战略支撑。奶业振兴战略的快速推进,为全旗社会和经济发展提供了坚实的基础。从种植业的结构调整,到奶牛养殖的现代化,延伸到包装、印刷、物流行业,到牧业机械、饲料加工等,一个多维度、立体化的奶业产业链集群正在中旗大地快速崛起。

坚持草畜一体化,提升奶业综合效益。近年来,中旗依托现有奶业资源,认真贯彻落实党中央、国务院、自治区、市决策部署,抓住市场机遇大力发展现代牧业,坚持“种优质草、养健康牛、产放心奶”的草畜一体化、奶肉一体化发展,在规模化养殖、标准化生产、战略性合作上持续发力,推动“三做一提升”(即着力做大规模、做高质量、做优产业、提升效益),实现产销一体化。

上半年全旗奶牛存栏达3682头,同比增长148.78%;奶类产量3120吨,同比增长559.62%;完成优质高产苜蓿种植面积0.14万亩,青贮玉米种植面积2.91万亩,2020年全旗完成奶牛规模养殖场全株青贮玉米、苜蓿干草、燕麦收储2.1万吨以上,提升优质饲草料保障能力;培育奶食加工合作社、作坊共50家,升级改造民族奶食品标准化加工车间7家,并注册了商标;建成标准化规模养殖场(加工厂)2家;建成传统手工艺(奶业产业)发展示范性项目示范点7个。豪聚奶牛养殖场、都思乐合作社、苏萨楚丽合作社、乌拉特礼物旗舰店4家入选自治区民族传统奶制品产业发展首批试点示范名单。

整合补贴资金,集聚社会资本。中旗加大政策扶持和技术指导力度,形成以企业投入为主体,政府补助、项目扶持为补充的多元化投资机制,采取有效措施从资金和技术等方面给予大力支持和发展。良好的生态环境、优厚的补贴政策,为中旗奶业振兴提供了坚实的基础保障。

一是政策扶持持续加力。在推进奶业振兴的进程中,中旗广泛集聚社会资本,鼓励有意愿、有能力的企业、农村新型经营主体加入有机奶源建设项目,从传统种植业转型为种养结合的新型农业模式。截至目前,共计划投入奶业振兴补贴资金248万元,从饲草料收储、中小养殖场改造升级、进口母牛、马奶特色标准化加工试点等方面给予补贴。在提升奶产品科技含量和质量标准方面,已制定补贴政策,明确对养殖奶牛和奶山羊的牧户实施调种补贴标准;并对牧区现代化各试点嘎查标准化奶食加工项目的基础设施按一定比例进行补贴,助力奶业振兴。

二是政企合作持续升温。中旗举全旗之力,优化利益联结机制,提升奶业产品生产产业链,使生产链条上下游各环节有机融合、互利共赢,共同发展。积极引进巴彦淖尔和茂牧业有限公司和阿度马业有限公司2家,巴彦淖尔市和茂牧业有限公司计划在德岭山镇红旗村建设5000头奶牛养殖场,总投资1.8亿元,配套现代化60位以色列SCR转盘挤奶设备1套,SCR信息化管理系统,智能化项圈,可以实现发情监测,健康监控,反刍监测,采食量监控,热应急监控等等。以色列SCR智能分群门系统1套,建设标准化全封闭牛舍8栋,饲草料棚2栋等成套基础建设,今年I月份正式投产,现奶牛存栏3500头,(引进新西兰、澳大利亚进口牛1093头),肉牛存栏400头,当年年生产能力14600吨。项目建成后,年产鲜牛奶29200吨以上,年出栏1200头肉牛。年营业收入10000万元。安排150个就业岗位。届时与周边农户协议种植青贮玉面积达7500亩、籽实玉米8200亩,苜蓿5800亩,年生产有机肥18000吨,可用于1800亩盐碱地的改良。逐步发展成为是全旗农牧业产业化重点龙头企业。阿度马业有限公司在巴音乌兰苏木建设民族特色酸马奶标准化加工厂1257平米,已基本完工,项目建成投产后预计年生产能力2000吨,采取“企业+牧户”模式,带动周边89户牧户从事蒙古马养殖、酸马奶生产,嘎查集体年收入可达10万元,牧户年可增收4.5万元-10.8万元。为当地带来良好的经济效益和社会效益。

三是自主产业正在势头。中旗抓住牧区现代化试点发展有力时机,聚力打造绿色产业集聚区,按照“建成一批、正在建设一批、谋划一批示范带动能力强的项目”的整体布局,现建成奶业产业发展示范性项目示范点7个。呼勒斯太苏木呼勒斯太嘎查集体合作社奶制品生产加工示范基地,现养殖棚圈、饲草料库、饲草料加工车间和奶食品加工车间的主体建设已完成,正在进行室内装修,同时嘎查集体正组织购买奶牛,可带动牧民72户;温更镇希日朝鲁嘎查的赛亿德传统奶食品加工作坊项目主体框架已完成;巴音乌兰苏木标准化酸马奶生产加工项目,已基本完工,配套的特色产品展厅项目,正在做钢结构立柱工作;巴音乌兰苏木蒙古马挤奶站建设项目主体建筑已完工;川井苏木萨如塔拉嘎查民族传统手工艺园区、奶食加工车间已建成;乌拉特礼物旗舰店,乌拉特奶食一条街奶产业运行良好,初步形成“奶农+公司+合作社”一体化经营、加工多元化新型利益共同体。

来源: 乌拉特中旗农牧和科技局

作者: 杜霞 樊璐馨 乌云达来

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: