欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 乌拉特前旗三项措施加强落实秋季动物疫病防控工作
乌拉特前旗三项措施加强落实秋季动物疫病防控工作
【畜牧配料网】 时间:2021-10-28 来源:本站整理
乌拉特前旗辖11个苏木镇、6个农牧渔场;93个行政村、595个村民小组、58个分场;5.95万农牧户,其中养殖户3.5万户。2021年秋季全旗存栏奶牛0.68万头、肉牛3.85万头、羊275.8万只、猪12.2万口、禽49.6万羽。疫控中心在秋季动物疫病防控工作通过强制免疫、消毒灭源、流调监测、科技宣传培训、加强基层防疫队伍建设等措施,不断提高对重大动物疫病的防控力度,确保全旗重大动物疫情稳定,为畜牧养殖业健康发展起到保驾护航作用。

一是严密安排部署。9月16日,乌拉特前旗农牧和科技局组织疫控中心和各苏木镇、农牧场召开全旗秋季动物疫病防控大会战推进会,会后,各地各部门立即行动,部署落实,迅速投入秋季动物疫病防控工作。疫控中心组织下发疫苗、消毒药品、防护用品等防疫物资。各苏木镇、农牧场高度重视动物防疫工作,及时召开防疫工作会,对秋防安排落实,完善村级动物防疫责任制,做到了组织领导落实,工作责任落实,物资经费落实,严格按照国家动物疫病防治技术规范要求,从实际出发,先牛羊、后猪鸡进行集中开展口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的预防免疫工作。

二是加强重点区域防疫监管。疫控中心全面对规模养殖企业防疫检查,同时,各苏木镇、农牧场组织207名村级动物防疫员对属地管理内的大场大户、养殖小区和牲畜贩运户等重点区域加强了防疫监管,明确了防疫责任。严格免疫操作规程,建立免疫、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等防疫制度。同时,防疫员进行现场指导,规范了养殖场户的防疫行为。

三是强化检查指导工作。为了抓好防疫注射工作,疫控中心抽派出业务技术骨干,采用分片承包的办法,防疫期间深入村社进行全程督查、指导并协助各地开展工作,确保防疫密度和质量。针对存在的问题,要求各苏木镇、农牧场加快猪和禽类的免疫注射,确保按期完成,并对后期补栏牲畜要及时查缺补漏,防止出现免疫死角,确保免疫密度。

目前,组织村级动物防疫员实行分片承包免疫,抓住集中免疫这一关键环节,强化措施落实,全面提高防疫密度和防疫质量。按照规范操作、严格消毒、足量注射的原则,做到镇不漏村、村不漏户、户部漏畜、畜不漏针、针不漏药,坚决不留死角。秋季动物集中免疫工作从9月14日开始,计划10月31日结束。全旗各地克服秋季农忙与防疫冲突矛盾,截至目前,秋季动物集中免疫工作完成牛95%、羊92%、猪85%、禽类85%。同时,加强消毒灭源工作。发放消毒药7吨,免疫同步开展消毒灭源。苏木镇、农牧渔场组织村社和防疫人员按照消毒标准逐村逐户消毒,已消毒灭源面积251.8万平方米。

来源: 乌拉特前旗农牧和科技局

作者: 贾新利

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: