欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 巴彦淖尔市动物疫病流行病学调查及动物疫情发生情况
巴彦淖尔市动物疫病流行病学调查及动物疫情发生情况
【畜牧配料网】 时间:2022-06-10 来源:本站整理
为了全面掌握重大动物疫病的发生发展和流行规律,科学评估动物疫病发生风险,有效预防各种动物疫病的发生,根据《2022年巴彦淖尔市动物疫病监测与流行病学调查计划》的要求,全市采取两种方式开展流调工作。一是各旗县区以苏木乡镇为单位按月流调;二是利用防疫督查、血样采集的有利时机,以走村入户、询问畜主、临床观察、查看诊疗记录等方式进行了流行病学调查。

常规流调主要对非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布病、包虫病、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫等32种重大动物疫病、人畜共患病、外来疫病进行流行病学调查。截至目前,累计流调各种畜禽3322万多头只口羽次,按照《动物疫情管理办法》规定累计报送动物疫情49起,主要以羊病为主,其中绵羊痘和山羊痘16起、羊肠毒血症11起、羊传染性胸膜肺炎5起,布病4起,其他如猪传染性胃肠炎、猪圆环病、鸡白痢、绵羊疥癣等有零星发生,未发生重大动物疫病疫情。

来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心

作者: 动物疫情风险评估科

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: